Уход за протезами

Уход за зубными протезами обеспечивает долгий срок эксплуатации съемных и несъемных конструкций и позволяет избежать возможных осложнений проблем. Вероятность таких осложнений увеличивается при недостаточной гигиене полости рта и при ненадлежащей дезинфекции протезов.

Характер ухода зависит от особенностей конструкции, условий эксплуатации (съемные несъемные). При протезировании зубов я в обязательном порядке уделяю внимание по обучению пациента правилам ухода, в зависимости от особенностей его ситуации. Ниже даны некоторые общие правила, которые важно соблюдать для обеспечения здорового состояния ротовой полости после протезирования.

Уход за съемными конструкциями

Уход за съемными конструкциями

Для ухода за конструкциями (частично-съемными и съемными) важнейшим правилом является их качественная механическая очистка. Как минимум – необходимо промывать их кипяченой водой после каждого приема пищи. Это обязательное условие, но не исчерпывающее для обеспечения полной гигиены. Рассмотрим весь комплекс ухода за протезами.

  • Использование специальных щеток. Они имеют более плотную щетину для удаления отложений на протезе. Механическая конструкция устроена таким образом, чтобы очищать протезы в труднодоступных местах.
  • Ультразвуковые ванночки. Идеально подходят для ухода за протезными конструкциями из нейлона. При помощи ультразвука, проходящего через жидкость, удаляются микроорганизмы из самых недоступных мест, не повреждая мягкую поверхность съемной конструкции.
  • Химическая обработка. Применение дезинфицирующих растворов применяется как для полоскания ротовой полости, так и для хранения съемных конструкций. Можно использовать специальные ополаскиватели в жидкой и таблетированной форме.
  • Контейнеры. Использование специальных боксов, приспособлений для хранения протезов помогает обеспечить их стерильность и предохраняет от возможных механических воздействий.

Съемные протезы, изготовленные из пластмассы, достаточно хрупкие, нуждаются в предохранении от возможного падения на твердую поверхность. Для очистки этих конструкций каких-либо ограничений нет.

Правила ухода за несъемными протезами

Особенностью этих конструкций является то, что они постоянно находятся в ротовой полости и нуждаются в тщательном уходе, особенно в труднодоступных местах. Какие применять методы в этом случае?

  • Чистка зубной щеткой. Следует уделить внимание очистке промежуткам между зубами и внутренней поверхности протеза. Для этого очищение производится в направлении от десны к краю зубного ряда, выметающим движением.
  • Зубная нить. Помогает хорошо очищать межзубное пространство.
  • Ирригатор. Хороший вариант при чистке виниров и коронок.

Каждодневный уход должен включать обязательное полоскание ротовой полости дезинфицирующими растворами. Помимо каждодневного ухода желательно проведение профессиональной чистик зубов в стоматологической клинике, не менее одного раза в полугодии. В совокупности меры ухода позволяют обеспечить долгий срок службы протезов и сохранять уровень гигиены ротовой полости в защищенном от инфицирования состоянии.