Условно-съемные протезы

Основная задача условно-съемных протезовэто замена жевательных зубов. Особенностью этих протезов является возможность их снятия для замены. Условными их называют из-за невозможности самостоятельного снятия пациентом.

Многие, потеряв один или несколько зубов, не обращаются к стоматологу, не понимая, чем это может быть чревато. Халатное отношение приводит к смещению здоровых зубов, деформации челюсти, пародонтозу и к прочим осложнениям.

Существуют различные методы закрепления условно-съемных протезов:

  • лапками осуществляется крепление к зубу, выступающему опорным;
  • протез приклеивается и закрепляется цементом;
  • для крепления протеза используются специальные микрозамки.

Протезы условно-съемного типа могут крепить замочком, который выглядит как шарик. Этот тип закрепителя не достаточно надежен и долговечен, из-за частого выхода из строя шаровидных опор. Более надежное крепление обеспечивает балка, которая соединяет между собой имплантат и протез.

Я выполняю качественную установку условно-съемных протезов двумя способами: при помощи имплантатов и приклеиванием. Оба варианта позволяют надежно и безопасно зафиксировать зубной протез в ротовой полости пациента.

Методы закрепления условно-съемных протезов

Особенности использования условно-съемных протезов

Благодаря невысокой стоимости конструкции условно-съемных зубных протезов, они пользуются большим спросом. Однако я всегда предупреждаю своих пациентов о том, что примерно через год крепеж может разрушиться.

Существует ряд противопоказаний для установки условно-съемных зубных протезов. Их нельзя ставить:

  • при наличии наркотической зависимости или психического заболевания;
  • пациентам с воспалением ротовой полости;
  • беременным женщинам;
  • пациентам, которые прошли лучевую терапию;
  • лицам с хроническими болезнями;
  • пациентам с аллергией на анестезию или на вещества, используемые для изготовления протезов.
  • Людям с расстройствами нервной системы

Условно-съемные протезы позволяют эффективно распределить нагрузку, обеспечив тем самым более длительный срок эксплуатации и повышенную износоустойчивость. Эти протезы мало весят и отлично фиксируются, благодаря чему у пациента нет чувства дискомфорта. Условно-съемные протезы не нарушают функцию зубов и снижают вероятность деформации челюсти.

Уход за протезами несложный. Нужно хорошо чистить ротовую полость зубной пастой, уделяя особое внимание местам между протезом и десной. В случае возникновения дискомфорта или необходимости снять условно-съемный протез досрочно, следует обратиться за помощью к стоматологу.