Показания и противопоказания к протезированию

Протезирование зубов позволяет решать две важнейшие в стоматологии проблемы. Во-первых, восстановление функций отсутствующих зубов, что напрямую влияет на здоровье организма в целом. Во-вторых, восстановление внешней эстетики, красивой улыбки. Что немаловажно для качества жизни человека, его восприятия окружением. В каких случаях ортопедическая манипуляция показана и существуют ли для нее ограничения – частый вопрос со стороны потенциальных клиентов.

Показания к протезированию

Протезирование показано для восстановления зубного ряда. В зависимости от характера стоматологической проблемы, для каждого показания свой метод и свое решение.

  • Полное отсутствие зуба. Самый распространенный дефект, с которым обращаются для протезирования. Проблема решается с помощью съемного и несъемного протеза, установления имплантата.
  • Множественные нарушения зубного ряда. Решение проблемы достигается за счет применения съемных и несъемных протезов, имплантации.
  • Значительное разрушение коронки зуба. Этот дефект влечет микропротезирование с помощью зубных пластинок.
  • Разрушение коронки полностью. Проблема разрешима за счет протезирования штифтами.

Какой из способов для восстановления функциональности зубного ряда оптимально решает проблему дефекта ̶ я могу с уверенностью сказать при личной консультации, после проведения осмотра и первичной диагностики. Выбор метода определяется не только самой проблемой, учитываются все особенности пациента, ситуация оценивается в комплексном подходе: состояние полости рта, необходимость мер санации, личные предпочтения клиента. Экспертное заключение осуществляется на основании анализа всей совокупности фактов, с учетом выявленных противопоказаний для протезирования.

Показания к протезированию

Противопоказания к протезированию

Рассмотрим случаи, когда протезирование не рекомендуется. Даже в этих ситуациях можно найти выход. Решение проблемы в любом случае предлагается, поскольку современная стоматология обладает большими возможностями для выбора альтернативного варианта.

Существуют общие противопоказания. Это ситуации, при которых состояние организма нуждается в щадящем отношении, требуется комплекс решения проблем иного медицинского характера:

  • Заболевания в стадии обострения.
  • Психические расстройства, острый стресс.
  • Периоды лечения определенными группами терапевтических препаратов.
  • Выраженное истощение организма.

Есть также ограничения временного характера, при которых не желательно протезирование:

  • Беременность.
  • Лучевая терапия.
  • Острые заболевания ротовой полости.

Протезирование не предусматривает хирургического вмешательства как, например, в ситуации с имплантацией. Абсолютных противопоказаний к протезированию нет. Поэтому многие ограничения могут сниматься по истечении необходимого для решения проблемы, периода.

Важно! Нарушения личной гигиены ухода за ротовой полостью влечет серьезные проблемы. В этом случае, протезирование может привести к серьезным патологиям ротовой полости. В процессе обследования и в случае принятия решения о протезировании, я в обязательном порядке даю рекомендации, которые обязательны для каждодневного ухода и обеспечивают качество состояния протезов на долгий срок.