Лечение воспаленных десен

Структура зубов окружена десной, костной тканью, цементом и альвеолярными отростками. Все эти компоненты относят к пародонту. Воспаление десен относятся стоматологами к заболеванию пародонта, и занимается ими профильный специалист. Его профессия – парадонтолог.

Как развивается воспаление десен?
Воспалительные процессы в деснах чаще всего возникают по причине инфекционного заболевания, которое со временем проникает в глубокие ткани пародонта и может привести к расшатыванию и потере зуба.

Риск возникновения подобных заболеваний увеличивается с возрастом и характеризуется следующими признаками:

  • Все начинается с кровоточивости десен в процессе чистки зубов;
  • Если не обратиться к специалисту на этой стадии, то болезнь начинает прогрессировать: развивается покраснение, отек, повышенная чувствительность зубов, поднятие десны и оголение корней зуба;
  • Дальнейшие стадии: несвежее дыхание, которое трудно устранить чисткой зубов; возникновение патологических карманов с гнойным содержимым; расшатывание и смещение зубов.

На первых порах воспаление поддается лечению довольно простого плана. Запущенные стадии требуют даже хирургического вмешательства.

Стоматологическое лечение десен.

Все стоматологические манипуляции, направленные на лечение воспаленных десен связаны, прежде всего, с удаления зубного камня. Благодаря современным технологиям, процесс этот осуществляется ультразвуком и совершенно безболезненный по ощущениям. Далее, в зависимости от сложности положения, врач рекомендует процедуры по укреплению десен и устранению причины заболевания. Наряду с антибиотикотерапией, врач назначает полоскания и аппликации. При легкой форме воспалительного процесса эти процедуры можно производить и в домашних условиях. При более серьезных воспалительных процессах, когда имеются патологические карманы и подвижность зубов, все процедура проводятся только в стоматологическом кабинете. Параллельно с терапией врач может применить шинирование зубов, кюретаж карманов и даже лоскутные операции.

Кроме того, врачи склонны считать, что воспалительные процессы могут быть спровоцированы генетической предрасположенностью, гормональными нарушениями, несбалансированным питанием, ослабленным иммунитетом, курением, стрессами, приемом медикаментов и неправильным прикусом.
При соблюдении трех основных принципов лечения, можно всегда рассчитывать на удачный исход лечения.

Вот эти принципы:

  • регулярная грамотная профилактика;
  • своевременная и верная диагностика заболевания;
  • применение передовых методик лечения.

Необходимо запомнить, что лечить заболевание гораздо проще и безболезненнее на ранних стадиях.