Виды отбеливания зубов

Одной из самых популярных стоматологических услуг в нашей клинике является отбеливание зубов. Так как у здорового человека зубы от природы не могут быть чисто-белого цвета и в процессе жизнедеятельности темнеют после употребления пищи, различных напитков и никотина, люди обращаются за помощью к нам, стоматологам. Яркая «голливудская улыбка» — визитная карточка многих современных женщин и мужчин. Она придает уверенности в себе, делает вас привлекательнее и жизнерадостнее, а вашу жизнь ярче.

         Виды отбеливания зубов

Сегодня существует множество способов отбеливания зубов, условно их классифицируют на технологии домашнего отбеливания и технологии профессионального отбеливания.

Домашнее отбеливание характеризуется тем, что вы не прибегаете к помощи квалифицированных специалистов, а самостоятельно в домашних условиях пользуетесь отбеливающими препаратами.

Использование жевательных резинок и зубных паст. Отбеливание происходит вследствие воздействия поверхности зубов с твердыми частицами используемого вещества. Я считаю данный способ малоэффективным, данные средства способны убрать лишь свежий налет после принятия пищи или курения.

Использование специальных гелей и примесей. Отбеливающий гель наносится на каппу (слепок зубов), которую одевают перед сном либо в дневное время на пару часов с определенной периодичностью с курсом не более 1 месяца. Принцип действия данного метода химический: препараты, в основном состоящие на основе перекиси водорода, вступают в реакцию с зубными пигментами, осветляя их. Данный способ эффективнее первого, но может повысить чувствительность ваших зубов.

Профессиональное отбеливание происходит на стоматологическом кресле под контролем специалиста с использованием современного оборудования.

Механическое отбеливание. Я больше отношу этот метод к гигиене полости рта, чем к отбеливанию зубов. Зубная эмаль в данной процедуре не подвергается отбеливанию, ей возвращается ее природный цвет. При помощи специальной насадки на поверхность зубов подается химический реагент с водой и сжатым воздухом, который разрушает межзубные отложения и обесцвечивает пигмент, образовавшийся вследствие курения и употребления окрашенных напитков.

Ультразвуковое отбеливание. Отбеливание происходит в результате воздействия ультразвуковой вибрации на поверхность зуба. Процедура выполняется специально настроенным ультразвуковым скалером. Данным способом с зубной эмали безболезненно удаляется стойкий зубной камень, и «налет курильщика».

Отбеливание зубов

Химическое отбеливание зубов – самая популярная процедура отбеливания. Используемые активные вещества схожи с теми, что используются при домашнем отбеливании, но более концентрированные. Это позволяет достигнуть желаемого эффекта быстрее, за несколько коротких процедур. Благодаря глубокому проникновению в зубную эмаль действующих веществ, зубы отбеливаются на 3-4 оттенка по шкале цветов.

Фотоотбеливание зубов. Один из видов кабинетного химического отбеливания с активацией процесса ультрафиолетом. При фотоотбеливании зубы покрывают реагентом на основе перекиси водорода, после чего специальной лампой подают мощный ультрафиолетовый луч, ускоряющий разложение активных веществ. В результате распада образуются молекулы кислорода, которые расщепляют темные пигменты. Данный способ не может гарантировать равномерного отбеливания зубов.

Лазерное отбеливание. Самый современный и эффективный способ отбеливания зубов, на мой взгляд. Принцип действия схож с фотоотбеливанием: на поверхность зубов наносится отбеливающий состав, только активируется он не ультрафиолетом, а лазером. Лазер как катализатор обеспечивает более глубокое проникновение в пигмент зубной эмали, что позволяет достичь лучшего результата по сравнению с фототбеливанием.